6 мая. День в истории

В России была создана первая в мире Аэродинамическая лаборатория, в британском парламенте палатой лордов отклонён законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса, Смоленску присвоено почетное звание «Город-герой».

Z_H6n6VFZAM
«Дмитрий Павлович Рябушинский русский и французский ученый в области аэродинамики и гидроаэродинамики»

6 мая 1904 года в подмосковном дачном поселке Кучино была создана Аэродинамическая лаборатория, из которой вырос знаменитый Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского. Лучшая усадьба в посёлке принадлежала молодому миллионеру Дмитрию Павловичу Рябушинскому из династии богатейших русских промышленников. Он закончил с золотой медалью Коммерческую академию, но его влекла авиация, которая в то время была средоточием ярких талантов и амбиций. Романтические юноши и круглые отличники бредили авиацией, она открывала путь в светлое будущее.

В своем имении Рябушинский оборудовал первый в мире Аэродинамический институт. Научным руководителем стал ученый с мировым именем – профессор Жуковский, который вывел ключевую формулу подъемной силы крыла. Несмотря на толстые банковские счета, Рябушинский не ленился грызть гранит науки и поступил в МГУ (основан в 1755 г.), пошел к Жуковскому на кафедру механики.

Институт — это 3-этажное здание длиной в 70 метров, 7-метровая башня, мастерские, машинное здание, жилой дом для рабочих. Самое главное – аэродинамическая труба длиной в 15 метров, где поток воздуха разгонялся до 6 метров в секунду. Таких лабораторий в мире не было. Здесь изучали законы сопротивления воздуха, аэродинамику вертолетов и аэропланов, наблюдали атмосферные явления. На обустройство было израсходовано 100 тысяч золотых рублей и 40 тысяч шло ежегодно на исследования, но Рябушинский, бывший всю свою жизнь горячим патриотом России, считал, что его страна должна стать лидером в освоении небесного пространства и денег не жалел.

С 1906 года все исследования в Кучино велись уже согласно идеям и планам лишь самого Рябушинского. Теоретический анализ эффективности винтов, сделанный Рябушинским дополнил вихревую теорию винтов Жуковского. Он занимался вопросами движения твердых тел в жидкости, сопротивления жидкостей и прочими проблемами гидродинамики. Празднование десятилетия института в 1914 году стало шумным событием в научном мире. В те дни Рябушинский неожиданно для многих заявил: «Задача аэродинамического полета разрешена, но на смену ей выдвигается новая, гораздо более трудная и грандиозная проблема – проблема перелета на другую планету. В Аэродинамическом институте в Кучино будут также предприняты исследования в этом направлении». В том же 1914 году он одним из первых назвал работы Константина Эдуардовича Циолковского «блестящими», пророчески предсказав им колоссальное будущее.

Первая мировая война внесла свои изменения в планы кучинского института. Он стал выполнять заказы военного ведомства. После смерти изобретателя генерала Михаила Михайловича Поморцева, работавшего над проектом пневматической ракеты, эти задачи были возложены на Рябушинского. В Аэродинамическом центре проводились испытания. Здесь же, в Кучино, разрабатывалась безоткатная пушка-пулемет, демонстрация которой была с успехом проведена осенью 1916 года в Петрограде. Дмитрий Павлович в военные годы много занимался вопросами ракетодинамики.

После революции Рябушинский обратился к правительству с просьбой о национализации института, иначе его было не спасти. Жуковский идею поддержал, поскольку даже в Императорском московском техническом училище (основано в 1830 г., сейчас — МГТУ имени Н. Э. Баумана) такого оборудования не было. Самому Рябушинскому чудом удалось выйти из ЧК и уехать во Францию, он стал одним из светил Сорбонны. Рябушинский был бессменным президентом Русского научного общества и главой Ассоциации по сохранению русских культурных ценностей за рубежом. Он многое сделал для популяризации имен Жуковского и Чаплыгина. И еще – до самой смерти в 1962 году он не отказался от русского гражданства и не взял никакого другого.

R3FtFqUFqVU
Памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому в городе Железнодорожный.

6 мая 1914 года в британском парламенте палатой лордов отклонён законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса. В 1918 году британские женщины старше 30 лет, являющиеся главой семейства или состоящие в браке с главой семейства, либо окончившие университет получили право голосовать на парламентских выборах. И только в 1928 году, согласно новой редакции Закона о народном представительстве, англичанкам были предоставлены равные с мужчинами избирательные права голосовать с 21 года.

WihRnqVfGTA
Суфражистки — участницы движения против дискриминации женщин в политической и экономической жизни.

6 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны городу Смоленску присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». Город также награждён орденом Отечественной войны I степени (1966 г.) и орденом Ленина (1983 г.).

В Смоленском оборонительном сражении советские войска смогли задержать немецкое наступление на Москву на два месяца: с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Наша земля в очередной раз закрыла собой Россию и спасла.

За подвиги, совершенные в рядах Советской Армии и тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.

rB4nwokX1_4
Зенитчики охраняют город от налётов вражеской авиации. Смоленск, сентябрь 1943 г.