3 мая. День в истории

Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, образовано Царство Польское как часть Российской империи, Николай II объявил русский, финский и шведский языки официальными языками в Финляндии.

1101 г. —   Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери.

С 1068 г. история Смоленска почти непрерывно связана с выдающимся государственным деятелем в русской истории, писателем, мыслителем – Владимиром Мономахом. Мономах или совершал на правителей Смоленска походы (1069, 1070 гг. и др.), или сам с некоторыми перерывами там княжил (1068, 1073, 1076–1078 гг.). В 1076 г. Владимир Мономах передал своему отцу Всеволоду Ярославичу, ставшему черниговским князем, 300 гривен золота. Как считал исследователь Д. С. Лихачев, это была дань со Смоленска, полученная Мономахом. Ученые подсчитали, что эта сумма была эквивалентна доходному бюджету Смоленского княжества в 1150 г. В 1078 г. после вокняжения уже в Киеве его отца Владимир Мономах стал черниговским князем, но сохранил свою власть над Смоленском.

Владимир Мономах не только исправно собирал дань со Смоленска, но многое и делал для города. В 1101 г. согласно сообщению Ипатьевской летописи Владимир Мономах заложил в Смоленске первую каменную церковь Успения Богородицы. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей, которых уже убивали ворвавшиеся захватчики. Поляки восстановили здание собора в 1627 году, но устроили в нём костёл. В 1674 г. старое здание было разобрано.

Исследователи отмечали причастность Владимира Мономаха к Смоленску даже в те годы, когда, казалось, он ему напрямую не принадлежал. Так, в мае 1107 г. именно в Смоленске умерла жена Владимира Мономаха – Гита Гарольдовна, а в 1111 г. князь перенес в Смоленский собор чудотворную икону Богоматери Одигитрии.

Став в 1113 г. уже сам великим киевским князем, Владимир Мономах по-прежнему уделял огромное внимание Смоленску – здесь задолго до этого события стал править его сын Святослав. В 1114 г. его сменил другой сын Владимира Мономаха – Вячеслав Владимирович. Если же доверять сообщениям В. Н. Татищева, то в 1118 г. в Смоленске находился уже следующий сын великого киевского князя – Глеб, да и сам Владимир Мономах в 1121 г. находился с детьми здесь для изучения «несогласий и усмирения».

gfI7gKiPP6M
Владимир II Всеволодович Мономах (Рюрикович)

1815 г. —  Образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи.
Преследуя отступавшие войска Наполеона, русская армия заняла в конце февраля 1813 года почти всё Великое герцогство Варшавское. Краков, Торн, Ченстохова, Замосць и Модлин сдались несколько позже. Таким образом, созданное Наполеоном государство очутилось фактически в руках России, но его судьба ещё зависела от взаимоотношений держав.

Между тем, на Венском конгрессе, переделывавшем на новый лад карту Европы, герцогство породило распри, чуть не обернувшиеся новой войной. Александр I желал присоединить к своей империи всё Варшавское герцогство и даже другие земли, когда-то входившие в состав Речи Посполитой. Австрия усматривала в этом опасность для себя. 3 января 1815 года был заключён тайный союз между Австрией, Англией и Францией для противодействия России и Пруссии, сблизившимся между собой. Русский император пошёл на компромисс: он отказался от Кракова в пользу Австрии, а от Торна и Познани — в пользу Пруссии. Однако большая часть Великого герцогства Варшавского была присоединена «на вечные времена» к Российской империи под именем Царства Польского (3 мая 1815 года), которое получало конституционное устройство. Польская конституция была обнародована 20 июня. Вместе с тем жителей Царства Польского привели к присяге на подданство русскому государю.

Когда Александру I сказали, что великие державы против того, чтобы Варшава стала частью Российской империи, он ответил, что там будут квартировать русские корпуса, возвращающиеся из Парижа, и он посмотрит, кто их оттуда сможет сдвинуть.

wNGg-zMAWkk
«Портрет Александра Первого верхом на коне» Франц Крюгер 1837, Эрмитаж

1906 г. —  Николай II объявил русский, финский и шведский языки официальными языками в Финляндии.
Великое княжество Финляндское — государственное образование в составе Российской империи (с 1809 по 1917 год), занимавшее территорию современной Финляндии и часть Карелии. Была присоединена в результате Русско-шведской войны (1808—1809), когда войска под руководством Багратиона и Барклая де Толли перешли по льду Ботнического залива Балтийское море и вышли к Стокгольму.

В составе Российской империи на протяжении XIX века княжество обладало достаточно широкой степенью автономии, собственной конституционной системой, законодательством и парламентским представительством. Управление осуществлялось Сенатом, номинально возглавляемым русским генерал-губернатором. Финляндия имела собственную валюту (марку), а государственным языком великого княжества с 1883 г. являлся помимо шведского также и финский. Финны служили только на территории княжества.

После свержения Временного правительства Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917. Декларацию с просьбой о признании политической независимости и суверенитета народа Финляндии, «к властям иностранных государств» (в частности к Учредительному собранию России одобрил парламент Финляндии голосованием 100 против 88. С этой даты отмечается День независимости Финляндии, которая ранее никогда не была самостоятельным государством.
18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным.

yPf6msGCD3Y
«Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»