Был казнён герой обороны Смоленска 1609-1611 гг. Михаил Борисович Шеин, взятие Милана войсками А.В. Суворова, родился выдающийся русский полководец, участник Первой мировой и Гражданской войн Владимир Оскарович Каппель.
После взятия Смоленска поляками в 1611 г., вместе с семьей раненый Шеин провел в плену долгих восемь лет, вернувшись на Родину в 1619 г. Его опыт и административные умения оказались востребованы в новой России. В 1620 -1621 и 1625 — 1628 гг. Шеин возглавлял один из сыскных приказов, с 1628 г. — Пушкарский приказ. В 1620-х — начале 1630-х участвовал в многочисленных дипломатических переговорах.
Владимир Киреев. «Оборона Смоленска (1609—1611)» 2013
После долгих колебаний 20 июня 1632 г. Польше была объявлена война. И Шеин возглавил армию, направленную для освобождения Смоленска. Под его командование был поставлен значительный иностранный контингент. 5 декабря 1632 г. армия подошла к городу, началась осада. К августу 1633 г., когда к Смоленску подошло королевское войско, баланс сил стал не в пользу русской армии. Польские отряды стали перерезать коммуникации, в то время как дисциплина в отрядах Шеина неуклонно падала, началось массовое дезертирство. Дело в том, что еще с июля из русских полков, стоявших под Смоленском, стало разъезжаться много ратных людей — землевладельцев южных областей, вследствие нападения на их вотчины и поместья крымского царевича Мумарак-Гирея. Они стремились теперь, прежде всего, спасти свои семьи и имущество.
9 октября 1633 г. русская армия была окружена. В январе 1634 г. по инициативе польского короля Владислава начались переговоры. В феврале 1634 г. Шеин капитулировал. Воевода добился права вернуться в Москву, сохранив знамена, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами», но оставив неприятелю всю осадную артиллерию и лагерное имущество. Всего, с воеводой Шеиным из-под Смоленска ушло 8 056 человек. Еще 2 004 человека больных и раненных остались в лагере на излечении. По условиям соглашения, после выздоровления они должны были вернуться в Россию.
Поражение больно ударило по престижу Российского царства, реакция на него в Москве была крайне болезненной. Бояре, которых Шеин настроил против себя, обвинили его в государственной измене. Прежние заслуги были забыты и 28 апреля 1634 г. Михаил Борисович Шеин был казнен.
Правнук казнённого воеводы, Алексей Семёнович Шеин, командующий сухопутными войсками во Втором азовском походе, в 1696 г. взял Азов. В том же году Пётр I присвоил ему звание генералиссимуса. Памятник ему стоит в Азове, тем более странно, что в Смоленске до сих пор нет памятника его знаменитому предку, спасшему Россию в страшные годы Смуты.
А. И. Шарлемань. «Торжественная встреча фельдмаршала А. В. Суворова в Милане в апреле 1799 года». 1855-1859.
28 апреля 1799 — завершилось сражение на реке Адда между русско-австрийскими войсками под командованием А. В. Суворова и французской армией под командованием Ж. В. Моро Отличились отряда Багратиона и Милорадовича успешно атаковавшие через реку вдвое превосходящие части противника, и казаки атамана Денисова. На участке, где наступали австрийцы численностью 13 тыс. бойцов, в течение семи часов они вели сражение с одной 106-й полубригадой французов (2 тыс. человек) и не одолели их. Тем не менее, сражение на других участках было блестяще выиграно. Всего же за 10 дней с 19(8) по 29(18) апреля Суворов прошел с войсками около 150 км, форсировал пять рек, взял крепости Брешиа и Бергамо и 28 апреля занял Милан. Таким образом, почти вся Северная Италия была освобождена от французов. Остатки французских войск были блокированы в Мантуе, Алессандрии, Турине и Тортоне, а главные их силы отступили к Генуе.
28 апреля 1883 — родился выдающийся русский полководец, участник Первой мировой и Гражданской войн Владимир Оскарович Каппель (ум. 1920). Его отец был участником походов в Туркестан под предводительством генерала Черняева, а мать, Елена Петровна, происходила из семьи генерала П.И. Постольского — героя обороны Севастополя. Сам В.О. Каппель продолжил семейную традицию.
Стал известен в 1918 году, когда во главе Народной Армии Комуча в ходе ряда дерзких боев сумел отбить у красных Казань, с находившейся там большей частью золотого запаса Российской империи. Легендарная личность в Белом движении.
Во время отступления к Красноярску и за р. Енисей в начале января 1920 г. часть пути пришлось преодолевать по руслу реки Кан. Река не полностью промёрзла, а генерал Каппель, как и всегда, шел впереди. Он передвигался пешком, из-за мороза не желая садиться на коня. Так он случайно утонул в снегу и зачерпнул в сапоги ледяную воду. В результате получил обморожение, а вскоре начало развиваться воспаление легких. Только в деревне Барги главнокомандующий был осмотрен врачом, который принял тяжелое решение: ампутация ступней. Еще некоторое время Каппель мог передвигаться сидя на коне, собственным видом подбадривая войска. В ходе наступления 15 января был взят Канск, а 22-го — Нижнеудинск. Однако состояние генерала ухудшалось. На предложение лечь в госпиталь при чехословацком эшелоне, который направлялся по железной дороге дальше на восток, он ответил категорическим отказом: «Ежедневно умирают сотни бойцов, и если мне суждено умереть, я – умру среди них». Вскоре это случилось – В.О. Каппель умер 26 января. Последние его слова были адресованы добровольцам: «Передайте им, что я с ними. Пусть они никогда не забывают Россию!».