Зона отчуждения. К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла самая крупная в истории техногенная катастрофа. До сих пор, говоря о трагедии, специалисты не могут дать точный ответ об её причинах. Однако все сходятся во мнении, что лишь профессиональная и самоотверженная работа ликвидаторов смогла спасти Европу от беды ужасающих масштабов. В годовщину трагедии «Первый Смоленский» подготовил развернутый материал об истории, возможных причинах и последствиях этой страшной аварии.

Гордость отечественных атомщиков

Чернобыльская АЭС (ЧАЭС), располагавшаяся рядом с украинским городом Припять и в 13 км от города Чернобыль, была одной из самых современных станций в Союзе. Её запуск состоялся в 1977 году, уже к 1983 году в комплекс входило 4 однотипных энергоблока, оснащённых атомными реакторами РМБК-1000. Работа на станции считалась очень престижной. Высокая заработная плата, современное комфортное жильё в Припяти и гарантированные путёвки в санатории – всё это заставляло персонал станции всеми силами держаться за рабочие места и любой ценой выполнять задачи, поставленные руководством. Именно это стремление и стало одной из причин трагедии.

do

Роковая ночь

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС должны были проводить испытания по безопасности. Персоналу необходимо было определить, сможет ли 4-й энергоблок нормально работать в режиме «выбега турбины». Дело в том, что сама электростанция не потребляет собственное вырабатываемое электричество, а питается за счёт местной сети. В случае аварийного отключения электропитания должны включаться резервные дизель-генераторы, но на их запуск уходило не менее 3 минут. Всё это время оборудование станции оставалось обесточенным. Во время испытаний требовалось выяснить, сможет ли турбина энергоблока, вращающаяся по инерции после отключения питания, произвести достаточное количество электроэнергии для поддержания работы станции в течение этих трёх минут.

chaes

Испытания должны были проводиться на пониженной до 30% мощности реактора, что, в свою очередь, могло привести к проблеме с электроснабжением Киева и других городов, поэтому все процедуры было решено провести ночью, когда большая часть населения спит, а потребление электроэнергии значительно падает.

В 23 часа 10 минут 25 апреля персонал станции получил «добро» на проведение испытаний и начал снижать мощность реактора до необходимой величины в 700 мВт. В этот момент произошла первая роковая ошибка, которая впоследствии приведёт к одной из самых страшных катастроф в истории. Сотрудники дежурной смены не смогли удержать реактор на требуемой мощности, и она упала практически до нуля. По всем правилам техники безопасности в этот момент необходимо было заглушить реактор, но персонал, желавший любым способом исполнить поручения начальства и провести испытания, начал снова поднимать мощность. Нарушив инструкции, оператор начал вывод из активной зоны графитовых стержней, служащих стабилизаторами ядерной реакции, и мощность 4-го энергоблока снова начала расти. Удалив из реактора стержни, сотрудники фактически потеряли возможность дальнейшего управления сложнейшей системой.

bp1

К часу ночи 26 апреля мощность энергоблока достигла лишь 200 мВт, несмотря на это, персонал станции приступил к проведению испытаний. По согласованной программе 2 из 8 насосов, обеспечивающих циркуляцию воды в реакторе, были подключены к останавливающейся турбине, находящейся в режиме «выбега», а не к штатной системе электропитания энергоблока. Это привело к значительному уменьшению водяного пара в контуре энергоблока, служащего, в том числе, и для охлаждения реактора. Это стало вторым роковым обстоятельством С этого момента станция жила своей жизнью, не зависящей от людей.

Реактор, лишённый графитовых стержней и водяного пара, начал самопроизвольно разогреваться. В считанные минуты температура достигла нескольких тысяч градусов, контейнеры с ядерным топливом начали плавиться и смешиваться с водой в реакторе. Почувствовав сильные вибрации и неконтролируемый рост мощности, персонал нажал кнопку аварийной защиты «АЗ-5», которая должна была вернуть все графитовые стержни в реактор и остановить его. Однако из-за конструктивных особенностей РМБК-1000 это привело к кратковременному обратному эффекту – мощность реактора и его температура ещё больше повысились.

katas

В 1 час 23 минуты 26 апреля произошло два мощных взрыва в зоне 4-го энергоблока такой мощности, что была сорвана крышка реактора массой более 1000 тонн, здание станции было полностью разрушено, а воздух ударил фонтан из радиоактивных частиц высотой 1км.

Первые часы после катастрофы

На станции начался пожар, уровень радиации в энергоблоках был превышен в сотни тысяч раз. Через 14 минут после происшествия на место прибыли первые пожарные расчёты, которые приступили к тушению. Никто из них даже не представлял какой опасности подвергает себя, входя в зону разрушенного энергоблока без каких-либо средств защиты. Уже утром все они будут отправлены в Москву с острыми симптомами лучевой болезни, мало кто из них выживет.

pozh

Утром по Припяти поползли слухи о том, что ночью на станции что-то случилось, однако власти хранили молчание. В городе появились военные и усиленные наряды милиции, оснащённые дозиметрами и средствами защиты. В воздухе кружили вертолёты. Казалось, никто не замечает происходящего – город жил своей размеренной повседневной жизнью.

Тем временем радиоактивное облако начало своё движение по территории Украины, Белоруссии и России, а после смены ветров повышение уровня радиации начали фиксировать в странах Западной и Восточной Европы. Советское руководство продолжало хранить молчание.

katas2

К концу первых суток стало понятно, что последствия катастрофы ужасающие, уровень радиации таков, что через несколько дней население Припяти начнёт умирать. Было принято единственно возможное решение – эвакуация.

Мертвый город

27 апреля на улицах Припяти появились тысячи автобусов. Жителям объявили о необходимости эвакуации в связи с произошедшей аварией, на тот момент в городе проживало почти 50000 человек. Все они должны были за 2 часа собрать все необходимые вещи, документы и покинуть свои дома и квартиры. Было принято решение эвакуировать все населённые пункты, находившиеся в радиусе 30 км от места катастрофы. Многие думали, что покидают дома на несколько дней – на самом деле, они уезжали навсегда.

evak

По воспоминаниям очевидцев, никакой паники в Припяти не было, все уезжали молча, многие – со слезами на глазах. Тем временем в городе начиналась крупнейшая в истории СССР спасательная операция.

Сегодня радиационный фон в Припяти мало отличается от любого другого города Украины, радиация не практически не повлияла на флору и фауну – город медленно зарастает лесом, а на улицах можно встретить диких животных.

autodrom

Жизнь в городе замерла, в брошенных квартирах до сих пор лежат личные вещи эвакуированных, на детских площадках и в парках валяются игрушки, на улицах – полуразрушенные телефонные будки, киоски и автоматы для газированной воды.

prip

Сегодня Припять – излюбленное место для путешествий «сталкеров» — фанатов эстетики ядерного апокалипсиса, здесь снимают фильмы и музыкальные клипы. Вряд ли в мире можно найти более ужасающий и одновременно с тем завораживающий пейзаж.

001

Эвакуация города стала лишь первым шагом грандиозной операции по ликвидации последствия Чернобыльской аварии.

Ликвидаторы

Спустя 48 часов после взрыва место, на котором раньше находился 4-й энергоблок АЭС,  продолжало гореть, уровень радиации вблизи станции не позволял приблизиться пожарным к очагу. Тем временем, радиоактивная пыль продолжала подниматься в воздух. Кроме того, никто не знал, что случилось с ядерным топливом, смогло ли оно расплавить бетонный пол реакторного зала и попасть в грунт, где находится водоносный горизонт реки Днепр. Ещё более ужасающим представлялся сценарий, по которому всё топливо из реактора могло собраться в одном месте, образовать критическую массу, которая непременно привела бы к ядерному взрыву с ударной волной, способному накрыть заражёнными частицами всю Европу.

51747 06.05.1986 Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской АЭС после аварии. Игорь Костин/РИА Новости

Одними из первых к месту катастрофы были переброшены военные вертолётчики, наиболее опытных пришлось в срочном порядке отзывать из Афганистана, где шла война. На вертолётах, оборудованных приборами контроля радиационной обстановки, при пролёте над местом катастрофы зашкаливали датчики. Несмотря на это, начался первый этап операции.

Практически круглосуточно десятки вертолётов пролетали над очагом пожара, а их экипажи сбрасывали на остатки реактора мешки с песком, бором и свинцом. Таким образом, над горящим реактором формировалась защитная подушка. Доза радиации, полученная машинами и экипажами, превышала все мыслимые нормы. После окончания ликвидации многие вертолеты так и остались стоять в лесу недалеко от Припяти – их дальнейшее использование было невозможно. Все авиаторы также получили огромные дозы облучения, обрекая себя на долгую борьбу с хроническими заболеваниями, вызванными радиацией.

UKRAINE-CHERNOBYL/

Во всей 30-километровой зоне отчуждения в этот момент проходила деактивация, был обследован каждый дом в каждом селе, все дикие и домашние животные отстреливались, так как их мех также был заражён. Некоторые деревни сносились полностью, а все остатки домов закапывались в могильники. А в нескольких десятках километров от станции был обнаружен опалённый радиацией хвойный лес.

les

Ядерное топливо продолжало гореть, создавая угрозу мощного взрыва и заражения грунтовых вод. В связи с этим было принято решение проложить под станцией тоннель, ведущий в камеру, площадью 30 квадратных метров, где предполагалось поместить мощную холодильную установку. Для этого из Тулы в зону аварии были переброшены шахтёры, которые приступили к подземным работам. В связи с трудностью работы в специализированных защитных костюмах под землёй все они работали в прямом контакте с радиацией, зачастую не соблюдая элементарных мер безопасности.

shaht

Когда тоннель был построен, стало понятно, что угроза взрыва миновала, а холодильная установка так и не была установлена. Следующим этапом работ по ликвидации стало  строительство огромного железобетонного укрытия над разрушенным энергоблоком, равных которому по технологической сложности в мире не было.

«Саркофаг»

В условиях повышенной радиации люди могли работать в зоне станции лишь считанные минуты, иначе риск получить лучевую болезнь был чрезвычайно велик. На месте аварии начали работать роботы и автомобили с дистанционным управлением. Однако и они выходили из строя – излучение поражало электросхемы и другие агрегаты.

biorob

Единственным возможным решением для очистки крыши станции от радиоактивных обломков стало использование людей. Так появились «биороботы». Это название получили солдаты, призванные из запаса для участия в операции по расчистке крыши. Работать приходилось обычными лопатами, все они были одеты в специально сделанные костюмы из свинцовых листов. Каждый «биоробот» находился на крыше не более минуты, но даже за это короткое время полученная доза радиации приводила к рвотным рефлексам, потери ориентации и затруднениям в движении. Всего к данной операции было привлечено несколько тысяч солдат.

stroit_sark

После очистки крыши от радиоактивных обломков с помощью громадных кранов и вертолётов началось строительство железобетонного укрытия, больше известного как «чернобыльский саркофаг». На строительство сооружения ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций, было привлечено более 90000 человек. Сооружение колоссальной сложности было построено в кратчайшие сроки – всего 206 дней. К ноябрю 1986 года все работы были закончены, остатки реактора и ядерное топливо были навечно замурованы, а многие помещения станции и вовсе залиты бетоном целиком. Высота сооружения составила 66 метров.

sark

Строительство укрытия стало важным этапом в ликвидации последствий аварии.

30 лет спустя

Сегодня Чернобыльская АЭС находится на территории нового суверенного государства – Украины. В 2000 году все энергоблоки станции были окончательно остановлены, в 30 километровой зоне отчуждения по-прежнему практически никто не живёт. Со временем укрытие реактора под действием атмосферных осадков начинает повреждаться, 13 февраля 2013 года произошёл обвал навесных плит над машинным залом энергоблока площадью несколько сотен квадратных метров. Специалисты из разных стран продолжают текущий ремонт укрытия практически ежедневно.

В 2007 году на деньги, собранные международным фондом, началось строительство так называемого «Укрытия-2» — огромной защитной арки, которая закроет собой первый саркофаг. Первоначально предполагалось сдача объекта в 2012 году, но сроки всё время сдвигаются. Новая дата – 2017 год также выглядит весьма сомнительной. Украине, занятой строительством демократии и интеграцией с Европой, сейчас не до Чернобыльской станции.

ukr2

Жители Припяти и других насёленных пунктов из зоны получили квартиры в различных регионах бывшего СССР и не вернутся назад уже никогда. Сам город стремительно разрушается.

Всего в ликвидации аварии на ЧАЭС принимало участие около 600 тысяч человек, они до сих пор страдают от приобретенных хронических заболеваний (чаще всего онкологических), многих уже нет в живых. Во городах бывшего СССР установлены памятные знаки ликвидаторам катастрофы, сумевшим не допустить повторного взрыва и загрязнения грунтовых вод по ЧАЭС.

Смоляне, как и жители других регионов, принимали участие в так называемой «Битве за Чернобыль». В нашем городе почтить память этих героев можно у памятного знака жертвам радиационных катастроф на улице Исаковского, в Десногорске – у памятного знака на каштановой аллее возле здания администрации.

znak