26 апреля — День в истории

Начало русско-турецкой войны, бомбардировка Герники, катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Начало Русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Причины: помощь Греции в борьбе за независимость от османского ига, проблема проливов, поддержка Турцией горцев Кавказа. В ходе кампании русский флот заблокировал Константинополь, армия в Закавказье взяла крепости Карс, Поти, Баязет и Эрзерум, а на Дунайском фронте – заняла Браилов, Варну, Силистрию и Адрианополь, остановившись в 200 км от османской столицы.
Адрианопольский мир 2 сентября 1829 года принёс России всё восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки, дельту Дуная с островами. Османская империя официально признавала переход к России нескольких грузинских царств и княжеств, подтвердила, что будет соблюдать автономию для Сербии, автономию получили Молдавия и Валахия. Греция получила автономию (а еще через год – независимость). Наконец, Турция должна была выплатить значительную контрибуцию. Турция также предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы.

_YHWM_I_c6Q
Пабло Пикассо «Герника», 1937

1937 год. Авиационная бомбардировка города Герника силами немецкого легиона «Кондор» и итальянского экспедиционного корпуса. Это самый первый акт воздушного террора в истории человечества и один из наиболее известных эпизодов гражданской войны в Испании. Сначала авиация разбомбила мосты и дороги вокруг города, а потом сравняла город с землёй. Пожары, возникшие в результате бомбёжки, в том числе и из-за того, что в финальной, шестой волне налёта использовались зажигательные термитные боеприпасы ECB1, завершили начатое. Истребители сопровождения в это время, пользуясь полным отсутствием в воздухе республиканских самолётов, летали над дорогами, ведущими из города, и расстреливали бегущих в панике жителей. Оценки числа человеческих жертв различаются на порядки: от 120 человек до 2000, в зависимости от политических воззрений.

XnHRPhM-NgM

В 1986 году, глубокой ночью, в 1 час 23 минуты, произошла авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС — самая страшная техногенная катастрофа XX века. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на европейской части СССР, относящейся теперь к территориям Российской Федерации (57,1 тыс. км2), Республики Беларусь (46,6 тыс. км2) и Украины (41,75 тыс. км2). Город Припять и зона радиоактивного заражения в радиусе 30 километров от реактора стали непригодны для жизни, из неё были эвакуированы более 115 тыс. человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока.

Станция прекратила генерацию электроэнергии только 15 декабря 2000 года. 3 марта 2012 начались работы по возведению нового саркофага вокруг АЭС. В полностью собранном состоянии он будет иметь длину 257 метров, ширину 164 метра, высоту 110 метров и вес 29000 тонн. Работы по его возведению планируется завершить к 2018 году.